CDEC2020 搜索 导航菜单

离汉通道关闭后的第一天,搜索大数据折射生活百态

[摘要]近日,新型冠状病毒疫情受到高度关注。而随着疫情的扩展,23日10时起离汉通道关闭 ,全国上下严阵以待。据国家卫健委消息,截至1月24日17时
近日,新型冠状病毒疫情受到高度关注。而随着疫情的扩展,23日10时起离汉通道关闭 ,全国上下严阵以待。据国家卫健委消息,截至1月24日17时,国家卫生健康委收到29个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例887例,死亡26例。

突如其来的疫情笼罩华夏大地,不仅让新年举国同庆的气氛骤然降温,也牵动着每个国人的关注。一时间,如何隔绝病毒、治疗疾病成为大家注意力的焦点。而以百度为代表的互联网企业,以大数据反映了民众的生活动态。

消毒液、洗手液热度飙升

据了解,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布公告,23日10时起 ,武汉市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭,恢复时间另行通告。

就在离汉通道关闭的第一天,消毒液、洗手液成为大众关注的焦点,百度指数迅速攀升。业内人士指出,新型冠状病毒可通过“接触传播”,而使用消毒液、洗手液勤洗手可以有效防止疾病传播,截断传播途径。对于相关产品,多家平台已发出公告,保证货源充足;

不仅如此,口罩作为病毒隔离的通用工具,热度也一路飙升。此前,全国各地均不同程度出现医用口罩等防疫物资短缺现象。同时口罩的类型与正确配搭方法也受到了越来越多的重视,其中“医用外科口罩”、“n95”、“n95口罩多久换一次”等关键词热度迅速攀升,可见网民对疾病预防细节知识的迫切需求。

ecmo热度飙升,对抗疫情从了解开始

在疫情的预防之外,针对新型冠状病毒“如何治疗”也成为网民关注的重点。

日前,武汉大学中南医院传来消息:该院通过建立体外膜肺氧合(ECMO)治疗成功救治一位重症新型冠状病毒肺炎患者,属于湖北省首例。据媒体报道,该患者预计本周可以康复出院。

消息公布后,在为患者感到欣慰的同时,有一些问题也跃入网民心头:ECMO是什么?目前有多少患者使用了ECMO?ECMO在各大医院有效应用率如何?大家的关注推动了ECMO百度指数的连连攀升,让曾经名不见经传ECMO成为新年热词。

而随着疫情的蔓延,17年前肆虐的非典疫情重新进入大家的回忆,从百度指数来看,与“非典”疫情相关的“小汤山”的搜索指数也呈现相应的峰值。前车之鉴也确实可以为大众如何应对本次疫情提供很大的参考意义。

出行+娱乐扎堆退票

随着离汉通道的关闭与各地疫情的相继出现,对于民众来说,无论是回家探亲还是春节旅行的需求都遭到严重冲击。尽管年关近在眼前,也有许多网友主动取消了春节出行或者归家计划。与此相对应的,是“退票”的百度指数急剧上涨。

不仅如此,疫情的出现也冲击着民众的娱乐需求——从晚会到庙会、从轰趴到电影,纷纷遭遇用户需求的滑铁卢。记者获悉,受新型冠状病毒肺炎影响,截止1月23日,《姜子牙》《熊出没:狂野大陆》《囧妈》《夺冠》《紧急救援》《唐人街探案3》《急先锋》七部春节档待映影片全部宣布撤档,具体档期时间未定,并将配合影院展开退票工作。在“不要到人多的地方去”的号召下,娱乐行业再一次拉升了“退票”的百度指数。

可以说,无论是最后一刻选择不回家的旅客,还是紧急发布退票规则的片方,都在为对抗疫情尽着自己最大的努力。

专家指出,进入移动互联网时代以来,搜索大数据成为网民注意力最直观的体现,也成为社会需求最真实的写照。面对如火如荼的疫情,前有医护人员在前线与病魔贴身肉搏,后有社会各界“以疫情为重,以生命为重”的权利支持。我们有理由相信,在全国人民积极配合政府措施、从自身做起、携手抵抗疫情的努力下,这场“生命保卫战”必将早日大获全胜。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号