CDEC2020 搜索 导航菜单

新春焰火点亮纽约 中国风吹出新意

[摘要]新华社纽约1月23日电作为纽约华人近年来迎接春节的 新年俗 之一,哈德孙河新春焰火23日晚在纽约上空精彩绽放,将吉祥喜庆的气氛和对新一年
新华社纽约1月23日电作为纽约华人近年来迎接春节的“新年俗”之一,哈德孙河新春焰火23日晚在纽约上空精彩绽放,将吉祥喜庆的气氛和对新一年的美好祝福传递给世界。

1月23日,纽约举办中国新春主题焰火表演。新华社记者王迎摄

哈得孙河迎新春焰火表演自2014年开始举办,深受当地民众和游客期待。23日晚的焰火表演长达12分钟,融合中国风与创新元素的设计给观众耳目一新的感受。

此次新春焰火由中国驻纽约总领馆、腾讯公司等共同举办。中国驻纽约总领馆当天举行2020年新春招待会,邀请了300多位美国政商界、文化界以及华侨华人代表欢庆春节,并共同欣赏焰火表演。

中国驻纽约总领事黄屏在致辞中说,新的一年,希望为两国民众创造更多“小确幸”,通过务实的经贸合作和丰富多彩的人文交流活动,拉近彼此的距离;也希望各界人士能继续积极推动中美两国友好交流,促进两国人民之间相互了解。

1月23日,纽约举办中国新春主题焰火表演。新华社记者王迎摄

现场配乐中西合璧,包括从敦煌古乐中汲取灵感的《遇见飞天》《月下飞天镜》,以北宋王希孟名画《千里江山图》为灵感创作、由易烊千玺演唱的《丹青千里》,以及由好莱坞作曲家汉斯·齐默制作的《王者荣耀》主题交响乐等。

1月23日,纽约举办中国新春主题焰火表演。新华社记者王迎摄

今年最具特色的焰火图案是20多朵“小红花”。每朵均由5个心形花瓣组成,象征爱心汇聚。

腾讯集团副总裁程武在致辞中说,“向善”是今年新春焰火视觉设计的主题。“在这个时代,不论是传统还是流行,不论是博物馆里的传世珍品,还是手机上的数字文化产品,只要凝聚着时代的创意,只要承载着人类向美、向真、向善的追求,就可以打动人心。”

结合自己此前出席中美文化投资论坛等活动的经历,他认为,文化的力量可以超越地域、年龄等差异,在当前移动互联网发展的浪潮中,游戏、影视、动漫、文学等数字内容已连接起创意者和消费者。“连接是为了更好的交流和沟通,在今天,这比以往任何时候都更加重要。”




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号