CDEC2020 搜索 导航菜单

1月20日: IT基础设施收入第二个季度下滑;2019年电信业务收入1.3万亿元

[摘要]2019年第三季度用于云环境(包括公有云和私有云)的IT基础设施产品(包括服务器、企业存储和以太网交换机)的销售收入有所下滑
·趋势洞察

IDC:2019年第三季度云IT基础设施收入连续第二个季度下滑

根据IDC全球云IT基础设施季度报告显示,2019年第三季度用于云环境(包括公有云和私有云)的IT基础设施产品(包括服务器、企业存储和以太网交换机)的销售收入有所下滑,整体IT基础设施市场在2018年强劲增长之后遭遇销售疲软,同比下滑1.8%,相比上个季度有所缓解,主要是由于云环境IT基础设施的整体支出达到168亿美元。 IDC对2019年云IT基础设施总支出的预测提高至654亿美元,与2018年基本持平。

云IT基础设施支出的下降主要归咎于公有云细分市场的疲软,该市场同比下降3.7%至119亿美元,环比增长24.4%。由于市场总体呈上升趋势,所以季度波动性更大,因为公有云IT细分市场主要是一些超大规模服务提供商。公有云IT细分市场的这一疲软表现与IDC的预期相符,此前IDC预测2019年该市场在经历了2018年的强劲表现之后会出现放缓态势。2019年全年销售额预计为440亿美元,相比2018年减少3.3%。尽管出现疲软,但公有云仍然在云IT支出中占据主导。但是随着市场对私有云IT基础设施的需求增加,2019年公有云IT基础架构的份额继续下降,并且在整个预测期内也将略有下降。自IDC开始跟踪IT基础设施产品面向各种部署环境的销售情况以来,私有云IT基础设施相关支出就一直在稳定增长。2019年第三季度,私有云环境的厂商收入同比增长3.2%,达到近50亿美元。 IDC预计,2019年私有云支出将同比增长7.2%,达到214亿美元。

·今日热点

工信部:中国2019年全年完成电信业务收入1.3万亿元

工信部负责人今天表示,2019年全年完成电信业务收入1.3万亿元;按照上年不变价计算,电信业务总量同比增长18.5%;互联网和相关服务业收入同比增长21%。网络基础能力建设加快推进。全年三家基础电信企业和中国铁塔股份有限公司共完成固定资产投资超过3600亿元,新建基站174万个,总数超过841万个,其中4G基站占比64.7%。(固定)互联网宽带接入用户达4.5亿。

·产品技术

牛津大学团队研发出新型存储单元,实现芯片级光通信

随着应用端需求的不断提升,存储、计算和通信芯片模块性能的局限性也愈发明显,因此业内研究人员都在不断探索新的技术方向,以用最低成本开发出更优性能的硬件来支持软件系统的发展。最近,在存储单元设计上,牛津大学研究团队找到了新的方法。据报道,他们设计了一种新型计算机存储单元,可以同时通过电和光信号对其进行访问或写入,大幅度提升了带宽和功率效率,也进一步推动了芯片级光子学技术的发展。据悉,科学家最新研发的存储单元是一种非易失性的锗基化合物,位于金电极和氮化硅通道的交叉点。当电子流过金电极,光波通过通道漏斗,因此任一单元命中该单元时,该单元就可以在二进制或多级状态之间切换。

英国研发新一代革命性内存:10ns延迟、功耗仅有1%

2020年美光三星等公司会推出新一代的DDR5内存,最高速率可达6400Mbps,将逐步取代DDR4内存。现在的DRAM内存技术还在升级,但是技术瓶颈也日趋明显,研究人员正在寻找新的内存替代技术,英国就找到了新方向——全新内存延迟可低至10ns,功耗仅有现在1%。多年来人们一直在寻求完美的“内存”芯片,它既需要低延迟、高带宽,也要功耗低(不需要频繁刷新),同时还得容量大,成本低,更重要的是具备断电不损失数据的特性,可以说是NAND闪存及DRAM内存的完美体。

·市场动态

台积电CEO:5nm工艺量产进展顺利 预计可贡献今年一成营收

1月19日消息,据国外媒体报道,为苹果、华为等公司代工芯片的台积电,近几年在芯片工艺方面走在行业的前列,先进的技术也为台积电带来了大量的营收,2018年率先量产的7nm工艺,在去年就为台积电带来了93亿美元的营收。

刘强东:京东全年研发投入的增速是收入增速的近两倍

京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在新春致员工信中表示,集团前三个季度研发投入已超过130亿元,研发体系的员工数突破了1.8万人,全年研发投入的增速是收入增速的近两倍。而过去6年集团的研发投入增速远超收入增速。

中科院计算所通报木兰语言造假:存在科研不端,当事人刘雷被停职

针对网上热议自主研发“木兰”语言套壳Python一事,中科院计算机所在官网通报称,“‘木兰’语言系我所员工刘雷创办的中科智芯公司研发的面向青少年编程教育的集成化产品,该产品的开发包中包含了Python开源编译器,对外却声称‘完全自主’。该行为存在欺瞒与虚假陈述的科研不端问题。我所已对当事人刘雷做出停职检查的决定,并就管理责任责令编译实验室负责人作深刻检讨。”

四维图新否认被踢出特斯拉供应链:调整不涉及公司

四维图新昨晚发布公告称,近日,有媒体(新京报)发表了题为《四维图新被踢出特斯拉供应链,特斯拉宣布将换为百度地图》的文章,公司发现该报道中的内容与事实不符。四维图新澄清说明如下:特斯拉对车载导航在线功能的调整,不涉及四维图新为特斯拉提供的车机内置导航电子地图数据和服务。自特斯拉2014年进入中国市场以来,四维图新一直为特斯拉全系车提供车机内置导航电子地图数据及服务。特斯拉此前宣布“特斯拉地图数据服务商将更换为百度地图”。

马化腾卸任旗下小贷公司董事长腾讯:属正常调整

针对马化腾卸任财付通网络金融小贷公司董事长、总经理,腾讯方面向记者回应称,此次变更属于公司内部治理范畴,为正常调整。企查查数据显示,1月16日,深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司发生工商变更,马化腾卸任公司董事长和总经理,新任董事长为冯明杰,总经理为唐羚。

字节跳动建立逾千人游戏部门 首批游戏今春发布

字节跳动公司正准备大举进军移动领域利润最为丰厚的游戏市场,挑战腾讯在这一领域长达十年多的霸主地位。知情人士称,字节跳动已经快速建立了一个成熟的游戏部门,由它带领公司首次进军硬核游戏或非休闲类游戏领域。过去几个月,字节跳动悄然收购了游戏工作室和独家游戏发行权,开始招兵买马并从对手那里挖角顶尖人才,建立一支超过1000人的队伍。字节跳动的前两款游戏将在今春发布,同时瞄准本土和海外玩家。

三星投资5亿美元在印度建造智能机屏幕工厂

根据三星在本月稍早时候向印度当地监管部门提交的投资计划,三星将向其印度业务投资5亿美元,在新德里郊区建造一座制造工厂生产显示屏。三星称,该工厂将为智能机和一系列其他电子设备生产显示屏。三星新工厂的部分土地将来自现有诺伊达工厂。

贝佐斯失去首富宝座 LVMH总裁登顶

在无数女人买买买的贡献之下,LVMH总裁兼CEO贝尔纳·阿尔诺成功挤下了亚马逊创始人贝佐斯,登顶世界首富。《福布斯》杂志的19日的实时全球富豪榜显示,阿尔诺的资产达到了1165亿美元,成功登顶,相比之下,贝佐斯资产为1156亿美元。

·投资并购

“云学堂”获大钲资本领投1亿美元D轮融资

企业培训平台化方案服务商“云学堂”宣布完成1亿美元D轮融资,本轮由大钲资本领投,老股东云锋基金、SIG跟投,指数资本担任独家财务顾问。目前,云学堂已经完成六轮融资,总金额已达2亿美金。云学堂创始人卢睿泽表示,本轮资金将主要用于内容生态建设以及专业服务能力的提升。

“椰云网络”获1000万元天使轮融资

椰云网络已于2020年1月完成1000万元天使轮融资,资方为海南省信息产业投资有限公司。椰云网络CEO大宇表示,这笔资金主要用于安全技术研发、市场拓展和团队建设。椰云网络成立于2018年7月,9月上线“椰子竞技积分”业务,搭建一个产品供应商与游戏企业进行商品买卖的交易平台。

“金竟科技”获1200万天使轮融资

在阴极荧光系统仪器研发制造领域,“金竟科技”近日获得1200万元天使轮融资,本轮融资由粤港澳大湾区协同创新研究院和投控东海投资,融资将主要用于产品的批量生产、市场开拓及应用实验室的设立。阴极荧光系统作为电镜的功能部件,能够在微米/纳米尺度下研究材料的发光特性,主要应用于半导体、材料、地质、微电子、考古、生物医药等领域。

自动驾驶公司“AutoX”获数千万美元Pre-B轮融资

自动驾驶初创公司“AutoX”宣布已于去年12月底完成数千万美元的Pre-B轮融资,由深圳前海宏兆基金领投,其他深圳基金和潮汕资本跟投。本轮融资将主要用于在中国市场的落地运营。AutoX创始人董事长肖健雄透露,他们即将启动B轮融资。

·签约合作

七台河市公安局与360集团签署战略合作协议

近日,七台河市公安局与三六零科技集团有限公司(360)签署战略合作协议,此次战略合作将围绕双方协同治理网络犯罪,推动网络犯罪情报共享、打造智慧警务标杆案例、联合创新研究等方面展开。

·科技趣闻

日本拟在2030年实现6G

据日经新闻报道,瞄准5G之后的下一代通信技术,各国的开发竞争已经启动。日本计划官民合作,制定2030年实现通信速度是5G的10倍以上的“后5G”(6G)技术的综合战略,中韩和芬兰也着手推进研发和投资。如果拥有通信标准相关专利,能够通过设备和软件销售获得巨额利润。在5G开发方面慢人一步的日本力争实现赶超。日本总务省将在1月内设立官民研究会,由东京大学校长五神真担任主席、总务相高市早苗直接管辖。还将邀请NTT和东芝的相关人士,在6月之前汇总6G的性能目标和政策支持等综合战略。计划通过政府预算等推动相关技术开发。

马斯克“自炸”价值3.4亿元火箭:SpaceX成功测试飞船逃生能力

美国当地时间周日,马斯克旗下的SpaceX为美国宇航局(NASA)进行了一次“特别的测试”:测试SpaceX载人版“龙”船的紧急逃生系统。马斯克称,此次发射任务“完美”。整个发射过程十分成功,当猎鹰9号火箭升空84秒左右,火箭顶部的飞船启动自己的8台逃逸发动机并将自己推离火箭,随后火箭在强大的气动压力下发生解体爆炸,坠入大西洋。飞船在脱离火箭后以弹道的形式继续飞行,最终借助降落伞降落在大西洋中。一枚猎鹰9号火箭的总造价约为5000万美元,约合人民币3.4亿。

微信公众号 微信公众号