CDEC2020 搜索 导航菜单

恒瑞医药:携手浪潮15载,共同经历58倍收入增长

[摘要]恒瑞医药作为国内的医药龙头企业,多年来始终坚持“创新+国际化”的发展战略,紧跟行业数字化转型步伐。2003年起,恒瑞医药通过与浪潮云ERP的15年深度合作,实现销售收入由2003年的不足3亿元攀升至2018年的174亿余元,在沪市上市值一度突破3000亿元。新时期新发展,浪潮云ERP将继续支持恒瑞医药数字化转型和智能制造升级,助力恒瑞医药登顶“药神”宝座。


 
 
江苏恒瑞医药股份有限公司(恒瑞医药沪市代码:600276)是一家从事医药创新和高品质药品研发、生产及推广的医药企业,是国内知名的抗肿瘤药、手术用药和造影剂生产厂商,创建于1970年,2000年在上海证券交易所上市。
作为国内医药龙头公司,恒瑞医药的飞速发展,一方面得益于公司始终坚持“创新+国际化”的发展战略,促进创新成果转化、扩大国际化市场营销;另一方面得益于企业紧跟国家政策和行业发展形势,优化产品结构,提升企业精细化管理。早在2002年6月,恒瑞医药就提出建设企业全面ERP系统的目标,通过数字化建设提升企业管理水平,精准预知到企业转型的未来。
恒瑞医药不仅拥有超前的觉悟,还有独到的眼光。2003年,恒瑞医药考察过业内多家IT厂商后,最终决定携手浪潮云ERP,以“全面统筹建设,持续应用提升”、“立足当下业务需求,着眼长远发展”为建设原则,明确“由选型到逐步实施,再到全面支撑企业业务应用”、“由单体应用到集团化管理,全面支撑企业数字化智能化转型”的建设路径,合作推进企业数字化建设。
关卡重重,阻碍“药神”数字化转型
精诚合作,金石为开。但数字化转型路上的问题比金石更硬,更难攻克。ERP实施前,恒瑞医药存在三方面的问题:一,各部门独立进行管理,内部信息沟通不畅,存在信息孤岛现象;二,发出的货品缺乏分销管理,货、票、款三者核销不够及时准确;三,客户档案缺乏公司集中管理,销售人员流动导致客户资源流失。
此外,随着业务快速壮大,公司急需通过数字化管控实现管理升级,重点解决多组织的协同、预算控制、绩效管理服务、HR管控以及新购企业如何快速融入恒瑞一体化管理等问题。可以说,要想提升管理能力,首先就是要满足企业数字化转型的需求。
两招破敌,浪潮云ERP大显身手
在“统一规划、分步实施、讲究实效、提升价值”的原则指导下,从2009年开始,恒瑞医药借助浪潮的ERP系统,优化资源,整合集团数字化管理应用,实现了集团管理转型升级。
统一标准,规范流程
业务管理方面,通过实施ERP系统和医药浪潮分销系统(客户关系管理系统),公司成功实现对业务的标准管理和流程管理。一来,打通各部门间业务协同,实现各部门信息的及时共享;二来,对发出货品在途、货、票、款系统化核销管理,提升了管理的及时性和准确性;三来,对医院档案也进行了集中统一的规范管理,避免因人员流动导致客户关系流失。
协同运营,高效管控
ERP系统升级后,打通了BI(商业智能)应用与ERP系统,帮助集团实现了财务升级,财务业务一体化运营;通过电子采购商务平台,打通产业链上下游协同,成功做到降本增效,整体成本降低10%,采购周期缩短三分之一,库存量减少20%。这些数字足以证明,浪潮云ERP正是帮助企业数字化转型的管理工具!
数字化转型,成就新恒瑞
2016年,随着“两票制”、“营改增”以及“研发数据自查”等一系列行业政策的变革,恒瑞医药审时度势,制定十三.五数字化发展规划,结合中国制造2025,进一步研究大数据应用技术。借助浪潮财务共享,对销售模式进行变革,实现分公司业务统一管理,发票来源分析,报销验证,服务管控一体化。后来,又逐步建成面向智能工厂应用的数字化体系,全面提高生产运营效率,巩固了企业的核心竞争力。这十多年来,恒瑞医药的实力大跨步增长,销售收入由2003年的不足3亿元,攀升至2018年的174亿余元,2018年A股市值更是突破3000亿元!
恒瑞医药一直秉持“科研为本,创造健康生活”的发展理念,拼搏进取,勇于创新。未来,浪潮ERP将继续支持恒瑞医药实现数字化转型和智能制造升级,助力恒瑞医药走出国门,建设跨国制药企业的宏伟蓝图!

微信公众号 微信公众号