CDEC2020 搜索 导航菜单

从传统制造到智能制造,阳谷电缆的管理提升之道

[摘要]电线电缆作为传输电力、电气等实现电磁能转换的线材产品,在我国制造业中有着重要作用和地位。山东阳谷电缆集团基于浪潮云ERP智能制造解决方案,通过 ERP、MES、WMS、机器人等系统的无缝集成,实现业务数据实时共享,自动化数据采集率达90%以上,车间作业效率提高30%,节约手工统计量约60%,同时物料流转速度提升20%、库存积压率降低6%,全面提升了仓储业务智能化管理

山东阳谷电缆集团有限公司成立于1986年,是中国领先的电能传输、光通信传输、轨道交通电力系列产品的主要供应商之一。集团拥有33年专业制造经验,工装设备先进,先后从美国、芬兰、德国等7个国家引进了具有目前国际领先水平的光纤预制棒、光纤光缆、高压、超高压交联电缆生产线,并建立了院士工作站、博士后创新实践基地、工程实验室、工程技术研发中心、企业技术中心等科研平台。现已成为“超高压-高压-中压-低压-家用电线”和“光纤预制棒-光纤-光缆-光电元器件”双向全产业链条企业年综合生产能力达100亿元。
在业务高速发展的同时,如何通过发展智能制造,实现降成本、降能耗,提质量、提效率,增强核心竞争力,最终实现高质量发展,是阳谷电缆今后重点发展的方向。
打破传统管理模式制约,实现全面精细化管理
近年来,阳谷电缆业务的经营规模不断壮大,订单量逐年增加,与此同时,由于企业信息化整体规划的不足,传统管理模式弊端频现:没有统一标准的基础数据管理,各系统基础数据各自一套,各个系统相互独立应用导致业务协同性差;业务财务数据分析口径不一致,协同效率和质量不高,导致严重的信息共享不畅的问题;生产过程的数据通过纸质、Excel进行采集,不能有效进行系统化采集和应用,数据的准确性和实时性较差。
面对诸多问题,阳谷电缆迫切需要一套整体的数字化解决方案帮助企业进行规范化管理。阳谷电缆希望将现代传感、自动化、人工智能等技术应用于电线电缆的全生产流程,同时采用多种软硬件结合的方式,基于对人、机、料、法、环等制造要素实现全面精细化管理,打造“线缆智能生产示范车间”,实现企业的转型升级目标。
打造线缆智能生产示范车间,“制造”变“智造”
     浪潮作为“中国制造业信息技术服务示范企业”,拥有丰富的智能制造实践经验。浪潮云ERP为阳谷电缆规划了一套覆盖数据标准、订单交付、成本核算、精细化管理等关键应用的智能制造解决方案,充分利用云计算、大数据以及人工智能等最新技术,通过MES、WMS、CRM、ERP、机器人系统的集成和完善,构建一体化协同平台,实现所有作业环节信息的自动采集与自动现场控制,自动化立体仓库,全生产流程数据可视化。
集成一体化,信息、数据有效共享,优化70多个业务流程
浪潮咨询实施团队在充分的调研基础上为阳谷电缆梳理规范了基础数据,梳理建立20多万个物料档案,梳理和优化70多个业务流程,梳理建立BOM清单9万多个,实现了集团化的数据统一,降低信息系统集成难度,减少信息系统维护工作量;通过软硬件一体化集成,实现业务数据实时集成共享,自动化数据采集率达90%以上,车间作业效率提高30%,节约手工统计量约60%;实现了移动作业、移动消息、移动审批、移动报表分析等功能,大幅提高工作效率;通过精细化到生产线和班组的生产管理,突出异常管理,加强绩效管理,提高企业的管理水平,增强企业竞争力。
准时生产,如期交付,客户订单交货及时率提高30%
多品种小批量的生产特点,对制造工艺过程要求高,传统制造模式下紧急插单频繁,生产计划人员无法全面准确掌握生产、采购的具体数据,管理层无法及时掌握制造现场的具体情况,产能计算不准确,交货易延期。为保证应急需求,阳谷电缆此前不得不采取提前采购、加大采购量的方式,造成资金占用时间长,占用资金多,影响资金链。
浪潮云ERP提供的智能制造解决方案,通过滚动的生产计划,计算物料需求,并及时掌握原材料的齐套率、可用量,推算采购周期,使采购计划与生产计划完美配合;通过调度指挥中心,实时监控产品车间加工进度,能准确掌握车间工序在制品状况,做到在制品少积压、急件可赶出,产品质量追溯,大大提高了现场作业效率,为管理者管控车间工作进度提供了有力、精准的数据,客户订单交货及时率提高30%,赢得了客户的赞誉。
提升仓储智能化管理水平,物料流转速度提升20%
智能制造模式下,阳谷电缆通过各业务系统与WMS 的业务集成应用,将仓储管理颗粒度细化到库位,实现对仓库管理的精细化、精益化要求,利用系统对货品、货架的管理以及条码平台的应用,解决仓库中货品库位管理杂乱、账实不符、作业效率低、盘点周期长等重点问题,显著降低了企业的仓储运营成本,物料流转速度提升20%、库存积压率降低6%,全面提升了仓储业务智能化管理水平。 
    
阳谷电缆董事长评价,“阳谷电缆在信息化建设上因整体规划不足走过弯路,最终通过与浪潮合作,打通了ERP、MES、WMS、CRM、机器人各系统环节,建成了软硬件一体化的智能制造体系,解决了困扰企业多年的管理问题,让企业在快速响应上领先于对手,提高了公司的核心竞争力,真正实现了制造物联技术在企业的落地,打造了‘线缆智能生产示范车间’,促进企业自动化、数字化和智能化转型升级”。
微信公众号 微信公众号