CDEC2020 搜索 导航菜单

周鸿祎:开放平台的灵魂是开放的思想和精神

[摘要]当周鸿祎被问到“开放平台到底是360对资本市场讲的故事、还是360发展中更大的一个目标”这样一个问题时,周总强调:开放平台的灵魂是开放的思想和精神。

4月20日下午14:30,天极传媒副总裁祁争晖对话周鸿祎,天极网现场视频直播。

当周鸿祎被问到“开放平台到底是360对资本市场讲的故事、还是360发展中更大的一个目标”这样一个问题时,周总强调:开放平台的灵魂是开放的思想和精神。  

以下是周鸿祎先生对这个问题的访谈实录。

我不太同意把开放平台看成一种产品,或者一种具体的形态。现在当然所有人都在谈开放平台,是因为开放成了今年互联网的主旋律,这是一个好事,但是大家对开放平台有一个误解,总以为开放平台是一种竞争手段,其实这都不对。我们还有其他公司搞开放平台,根据每个公司的情况不一样,可能有的会有不同的Open API有的有不同的Open ID,这都是一种战略,开放平台最重要的是你愿不愿意跟其他人合作,愿不愿意把自己的流量分享出去,愿不愿意和别的公司一起构造商业模式。

所以根据每个公司的情况不一样,可以做出不同的开放平台,没有一种固定的模式说这样就叫开放平台,那样就不是开放平台。判断一个公司是不是开放平台,是它的做事哲学和心态。

今年360我们对自己有一个很正确的定位,360要解决互联网网民最基本的需求,就是网络安全,不仅仅是杀病毒、杀木马、防盗号,包括网民的隐私安全,包括上网不上当,网购不丢钱,甚至用户的电脑快不快。中国现在有3亿用户,在这个基础上,我们不会像别的公司那样什么事都自己做,我们会把互联网里其他公司的商业模式引进来,会和其他公司合作。比如我们自己不做团购,但是我们有一个平台,把我们的用户贡献给中国所有这几百家优秀的团购网站,我们自己也不可能做网页游戏,所以在我们的浏览器上,我们有一个网页游戏开放的计划,我们会和中国所有的网页游戏的开发者、开发公司合作,大家一起来给网民提供更好的各种丰富多彩的服务。在这个过程中,大家能一起分享收入。所以我觉得这个形式不重要,重要的是一种合作和开放的。

但是如果你没有这种合作开放的精神,即使给自己打上开放的标签,或者在形式上很像,比如FACEBOOK有Open ID,我也有Open ID,国外都用FACEBOOK的帐号登录,我们也搞一个帐号登录,这只是个形式,本质上并不一定真是开放平台。我们之所以要搞开放平台,可以看在过去几年里,中国互联网是越来越难做,因为有一个巨头公司成长了之后,他们要么有的控制了用户,要么有的控制了流量,他们都希望自己是一站式消费的服务提供商,网民最好到了他们的花园里,或者栽到他们的花盆里就不要再出去了,这样的话就使得很多互联网里其他的中小型公司很难有成长和发展的空间。360今天有3亿用户,我的观点是这些用户不是我的,是整个互联网的。第二,随着网民对互联网越来越了解,网民越来越有选择权,他不一定选择这一家,因为一家什么都做未必是最好的,他可能会选择不同的服务商。所以在这种情况下,360我既不想修个封闭的花园,或者我觉得也不可能把用户都圈起来。所以我们希望能够在互联网做一个真正开放的事情,让很多中小创业公司、各种各样的互联网服务公司能够通过跟360做得到用户、得到流量,这样360也省了很多事。我不可能像其他大公司那样,去雇1万人,自己做2000个产品,我觉得很多事都干不了,我就把安全干好,我就把浏览器和360的软件管家做好,在这个基础上,很多服务都可以由我们的合作伙伴来服务。

所以要做开放平台,我觉得得有几个前提。

第一,是在思想上做到真正的开放,你愿意跟别人去分享,也就是说你自己一定要愿意跟别人去分享用户、分享收入。

第二,有所不为才能有所为,如果你什么业务都想自己做,看到团购很好也冲进来做,觉得游戏好也自己来做,这样的话当然你也可以搞开放,但是这种开放不是彻底的开放。

360就是一张白纸,我们在很多业务上都是空白,比如团购、网页游戏、电子商务等很多内容,包括视频,在很多方面,360自己都不做产品。比如360管家推荐的都是很多其他的软件和服务,在360桌面上,比如在视频方面、SNS方面我们都会推荐中国其他公司的服务。我自己不介入这些竞争,也不接入这些业务,这样让整个产业发展得更加健康,360中间只是扮演一个很重要的角色,但是不是扮演一个垄断者的角色,它也不可能是垄断者。这也是为什么我在前面研究FACEBOOK的模式,很多人说都自己FACEBOOK,我觉得美国投资没那么少,我也没那么多的智商去自己做FACEBOOK。我们今天学FACEBOOK的成功,应该学它的“神”,而不是学它的“形”,你表面去模仿,未必能理解FACEBOOK成功的关键。

我的理解是FACEBOOK真正成功的是很多事情它都不做,它培养了很多第三方公司,FACEBOOK上有很多应用,靠它自己做很难。这就是它真正的开放,正因为开放,使得FACEBOOK得到了大家的支持,所以它的发展才更为迅速。反过来再看苹果,今天我们每个人都很喜欢用iphone、ipad,那上面有很多有意思的应用,植物大战僵尸,愤怒的小鸟等等,有很多都是第三方开发的,所以这就是开放的本质。很多事情或者绝大多数事情自己不要做,让合作伙伴去做,去扶植别人做。不要看到别人做了一个好的应用,我们中国很多互联网大公司,第一个想法是这个东西很好,我有人,我有钱,我有流量,我干吗不自己做呢?我做一个就把它给抄袭掉,把它按死,实在不行我把他的人挖过来。这种思路一定不是真开放的思路。FACEBOOK和苹果这种开放的思路,它是说你的东西做得很好,我们合作,我们一起挣钱,我有流量,我有用户,我感觉这种思路是未来互联网真正开放的思路。

微信公众号 微信公众号